△ 왼쪽부터 이효경 석사과정생, 최미정 지도교수
건국대학교 상허생명과학대학 축산식품생명공학과 이효경 석사과정생(지도교수 최미정)이 지난 11월 12일부터 15일까지 뉴질랜드 매시 대학교(Massey University)에서 개최된 제17회 국제 하이드로콜로이드 학술대회(17th International Hydrocolloids Conference)에서 Elsevier Poster Competition 부문 2위에 올랐다.
이번 대회는 세계적인 저널 ‘Food Hydrocolloids’와 연계된 행사로, 해당 저널은 Impact Factor 11.0을 기록하며 식품 과학 분야 상위 5%에 포함되는 권위 있는 학술지로 평가받고 있다.
‘국제 하이드로콜로이드 학술대회’는 식품 및 생활 과학 분야 연구자들이 지속 가능성과 기능성을 중심으로 최신 기술을 공유하는 장으로 자리매김하고 있다.
이효경 학생의 이번 연구 주제는 ‘물리적으로 변형된 식물성 단백질로 안정화시킨 고내상 피커링 에멀젼’으로, 상업용 식물성 단백질의 물리적 변형을 통해 고내상 피커링 에멀젼의 안정성을 향상하는 데 초점을 맞췄다. 본 연구는 합성 유화제를 배제한 클린 라벨(clean label) 식품 개발과 친환경 식품 소재 활용 가능성을 제시하며 높은 평가를 받았다.
이번 연구는 최미정 교수의 지도 아래 이효경 석사과정생과 이지선 KU연구교수, 정재현 석사과정생의 협력으로 진행되었으며, 한국연구재단 기초연구사업의 지원을 받아 수행되었다.